Manca una settimana alla festa più attesa dell'anno. Siete "pronti" per festeggiare al meglio ?
Molte sono le tradizioni, le pratiche, ed i simboli familiari del Natale. Una festa ricca, con tante sfaccettature, "diversa" da paese in paese sia dal punto di vista religioso che sociale.
Noi per esempio abbiamo fatto il "tradizionale albero" con il presepe, simboli della vita con origini molto antiche che trova riscontri in diverse religioni.
Abbiamo anche il calendario dell'avvento, usanza popolare nei paesi di lingua tedesca, che segnano i giorni rimanenti fino alla vigilia di Natale... che dire, adoriamo questo periodo, dicembre è come ritornare bambini.
La corsa sfrenata ai regali ed ai preparativi però, fa quasi dimenticare la sua essenza. Ricordiamoci semplicemente di essere buoni e generosi, condividendo momenti magici e gioia al prossimo.
Quale momento migliore quindi per farvi un "dono prezioso". Questa volta, vogliamo fare prova di generosità, trasmettendovi la nostra ricetta del cuore.
Vi proponiamo la ricetta del Christstollen (o semplicemente Stollen), nato a Dresda nel 1474, dove sono stati sfornati i primi. Sia nella sua forma che nel suo colore, simboleggia il bambino Gesù poco dopo la sua nascita, avvolto di Lino.
La nostra ricetta è più "ricca" di quella che lo era in origine, sicuramente anche di burro. Il periodo dell'avvento non è più quello di una volta, purtroppo o per fortuna, lasciamo a voi la riflessione!
Un dolce in origine povero: una pasta lievitata che veniva arricchita di frutta secca, rigorosamente uva sultanina, limone, arancia candita, e mandorle. La ricetta è golosa ... ed in grado di soddisfare tutti i palati.
Ecco a voi la ricetta di questo antico dolce natalizio:
- Ingredienti per 2 Stollen:
- 50 g di arance candite a cubetti
- 50 g di limone candito a cubetti
- 200 g di uvetta sultanina
- 50 ml di rum
- 100 g di mandorle
- 20 g di lievito per dolci
- 500 g di farina debole
- 200 g di zucchero semolato
- 10 g di sale fino
- 100 g di uova
- 200 g di yogurt intero naturale
- 190 g di burro morbido
- 1 g di spezie per biscotti di natale
- scorza di mezzo limone
- 50 g d'acqua
- 50 g di zucchero semolato
- 30 ml di liquore
- 30 ml di Grand Marnier
- 30 g di burro sciolto
- 75 g di zucchero semolato
- 20 g di zucchero a velo
La sera prima, mettere la frutta candita a macerare nel rum.
Il giorno della preparazione tostare le mandorle sulla teglia del forno ; quando saranno fredde, ridurle a granella.
Nella planetaria, setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, lo yogurt, il burro morbido, le spezie ed infine la scorza di limone. Mescolare per 7 minuti fino ad ottenere un' impasto omogeneo.
Aggiungere la frutta candita messa a macerare, le mandorle e mescolare delicatamente per poi lasciare riposare in frigorifero (circa 1ora)
Per la preparazione del dolce, dividere l'impasto in due e formare due palle. Schiacciare con le mani e piegare a modo "calzone"
Imburrare ed infarinare uno stampo da Stollen (se possibile). Infornare a 160 °C per 35 min. (dipenderà, come sempre, dal vostro forno)
- Per la bagna : fare bollire l'acqua con lo zucchero per poi aggiungere il liquore insieme al Grand Marnier. Appena sfornato il dolce, spennellare con l'aiuto di un pennello.
3,2,1 .... dolci in forno!
Una volta raffreddato il dolce, spennellare di burro chiarificato, capovolgere nello zucchero semolato e finire con lo zucchero a velo.
Non dovreste incontrare grande difficoltà. Potete preparare lo Stollen 10 giorni prima della vigilia di Natale.
Tradizionalmente, si gusta dopo la messa di mezzanotte. Auguriamo a tutti, un felice Natale.
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